Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями нашего портала
или
Войти с помощью
Регистрация

Кража невесты: за и против

Пережитком прошлого считаю обряд кражи невесты, но будущая свекровь говорит, что без него не обойтись. Возможно вы посоветуете альтернативную замену такого обычая. Ваша свадьба была с кражей? Кто участвовал в выкупе? Какие испытания были уготованы жениху и свидетелю?

Мы сами об этом "обычае" и не вспомнили. Ни родители, ни другие родственники – никто не настаивал. Это Ваша свадьба. Возможно, если душа не лежит к этому сценарию – и не стоит его включать в свадебный день.

    Скрыть форму

    Это не пережиток, это обычай, а их нужно соблюдать. Мы у подруги на свадьбе воровали невесту и спрятали ее так, что жених с дружками долго искали, но не просто искали а как в игре 10 записок, то есть по подсказкам. Было очень весело, почти все гости участвовали и ни кто не пожалел. Веселились все.

    А невесте-то, как было весело представляю :) В то время, как жених с гостями весело и долго ее ищет, что делает в это время невеста? Мне кажется, в этот момент у нее есть ощущение, что собственная свадьба и веселье проходят мимо.

      Скрыть форму

      Я вообще не понимаю, как обычай восточных народов воровать невест, причём по-настоящему, стал нашей национальной традицией на свадьбах. Всегда в этих случаях обидно за невесту: она, стоя где-то в кладовке, пропускает много времени своей свадьбы вместо того, чтобы наслаждаться своим праздником. А потом все эти конкурсы и танцующие "лебеди" в исполнении жениха и свидетеля. Это жесть. Смешно смотреть, когда ты гость. Но я сейчас на всё смотрю глазами невесты и не хочу, чтобы у меня на свадьбе это было. Поэтому я против. Но своего мнения никому не навязываю, это дело вкуса.

        Скрыть форму

        Если осовременить эту кражу, то есть чтобы жених, например, разгадывал загадки по запискам, как описано выше, это будет интересно. А в целом эта традиция показывает, что жених может и хочет преодолеть трудности чтобы вернуть любимую, во всяком случае так я ее воспринимаю.

          Скрыть форму

          А что, идея с записками мне тоже нравится. А невесту можно и не в кладовку спрятать и еще пару подружек с ней оставить, бутылочку шампанского и коробку конфет. Думаю, скучать не будут. Да и ищут невесту обычно не долго, ну полчаса самое большое.

          Мне тоже нравится идея с записками. Это как квест получается. А это уже вполне современно и интересно. Вот только подготовится заранее нужно и тогда всем понравится такой подход. А то кража невесты у нас ограничивается тем, что невеста уходит в другую комнату, с жениха сдирают деньги и невеста выходит. Конечно, смысла никакого и неинтересно.

            Скрыть форму

            Этот обычай интересный разве что для старшего поколения. У нас, молодых, немного другие тенденции. Моя знакомая недавно была на свадьбе. Так там тоже невесту похитили, молодой муж не знал об этом обычае, бесился очень сильно (уже чуть матом не крыл всех присутствующих), но все обошлось нормально.

            Хотя этот старый обычай появился не просто так. Это олицетворение продажи женщины, которая не имела вообще никаких нормальных прав.

            Большинство обычаев уже давно не актуальны и для нас ничего не значат на самом деле (для наших предков наверняка значили).

              Скрыть форму

              Я против таких "развлечений", если можно их так назвать. Какие-то колхозные конкурсы. Я понимаю, когда это традиционный обычай, тогда отступать от них нельзя. В данном случае надо быть как-то посерьезнее. Все равно все эти записочки, подсказки будут скачаны с интернета и молодежь, которая часто бывает на свадьбах, это уже все знает.

                Скрыть форму

                Красть невесту как-то не по-современному, сейчас обычно ее не ищут, а выкупают. Сами смотрите, конечно, если уж так хочется, то организуйте и кражу. Надо еще отдавать себе отчет, что времени на это все будет не так уж много.

                  Скрыть форму

                  Не вижу ничего гуманного в этом обряде. Кому-то это все весело, хиханьки до хахоньки, а мне было не до смеха, когда меня посреди свадьбы схватили и куда-то понесли. После пережитого шока я со своим благоверным несколько недель не разговаривала. Сюрприз видите ли он приготовил. Хорошо хоть, когда предупреждают. Можно как-то морально еще настроиться, а когда просто без разрешения берут и уносят – это просто дикость. Даже варварство.

                    Скрыть форму

                    Тут вот правильно заметили, что необходимо будет заранее предупредить будущего мужа, что планируется еще и такой, так сказать, конкурс, как кража невесты. Может неправильно отреагировать на это дело, да и родители пусть будут в курсе вместе со свидетелями. А уж воровать невесту, которая вообще не в курсе происходящего – верх идиотизма.

                      Скрыть форму

                      Такие дикие обычаи были в ходу у предков, когда им не хватало зрелищ и адреналина. Но тогда и казнь была захватывающим шоу, когда одни рыдают, а другим хахоньки и развлечение. Я бы заменила кражей туфельки невесты.

                        Скрыть форму

                        Если уже устраивать кражу, так надо так, чтобы этот обряд был заметным. Например, поиски пусть будут в виде квеста или в иной игровой форме, и чтобы участвовали все гости. А так у многих банально получается. Невеста в другой комнате сидит, а с жениха деньги сдирают.

                          Скрыть форму

                          А я видела на одной свадьбе, что кража невесты была не запланированной. Т.е. по сценарию этого не предусматривалось. Просто подошли несколько девочек из гостей, начали невесту уговаривать на кражу, она сначала отказывалась, потом согласилась и просто ушла с ними в другое помещение. Потом ведущей сообщили о краже, и она начала быстро на ходу текст придумывать. Как-то наигранно все было и неинтересно. Вроде как обряд совершили, который молодые и не собирались проводить.

                            Скрыть форму

                            Мне тоже не нравится этот обряд. По-моему, в нем даже нет наших славянских корней. Наверное, это кавказские традиции, которые у нас прижились в каком-то странном базарном виде. Поэтому на моей свадьбе такого не было.

                              Скрыть форму

                              Кража невесты – дело непростое, и потому вдвойне забавное. Жених ведь прекрасно знает, что невесту будут пытаться украсть. И держит ее все время в поле зрения. Надо суметь его отвлечь, чтобы кража состоялась.

                                Скрыть форму
                                  Скрыть форму
                                  Вверх
                                  ... l
                                  Записей: 18 l 1 2 l