Я поняла обычай так, что традиционно разломали каравай, а потом каждый свою часть по кусочку раздает гостям. Если банкет в зале, то нарезают красиво, и невеста с подносом ломтиков каравая обходит гостей. Люди берут и за столом его едят.
А я за креатив и эксперименты! Чтобы не как у всех))) в интернете столько вариантов замены церемонии с караваем!
А я знаю, что каравай молодожены должны ломать каждый со своей стороны. Кто большую половину отломает, тот и будет главным в доме. Еще нужно друг друга накормить отломанным кусочком с солью. Вот только получается, что нужно два каравая. Или лучше исполнить только одну традицию?
Караваев, действительно, нужно два.
Первый – это для встречи молодых (тот, что отламывают, солят и кормят друг друга). Весь обряд проходит минут 5, а потом этот каравай уже особо и не нужен. На моей свадьбе про него потом забыли, он зачерствел, и мы покормили им птичек :)
Второй каравай – это для гостей, который выносит Крестный жениха. Он многоярусный и красивый. Сейчас часто роль такого каравая выполняет свадебный торт.
А вот когда надо вручать молодым каравай? Раньше им встречали пару дома после церкви. Но ведь и свадьбы тогда дома гуляли. А сейчас как быть? В ресторане вручить или же все-таки специально для этого домой заехать?
Нам как раз в кафе и вручили каравай со всеми причитающимися словами и обрядами. Дальше каравай просто стоял на столе. Вот к торту было больше интереса у гостей. Все ждали, когда его вывезут, фотографировали этот шедевр и, конечно, все хотели попробовать.
В традиции встречи с хлебом солью вы сами решаете как вам удобнее его проводить. У каждых семей свои традиции, вы можете смело спросить у родителей или бабушек дедушек как принято у них. По поводу каравая – углубление для соли не обязательно, можно попросить официантов вырезать углубление ножом и насыпать туда соли. Лучше кусок отламывать – это эстетичнее. Потом можно кусочек обмакнуть в соль и покормить друг друга.