Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями нашего портала
или
Войти с помощью
Регистрация

Встреча молодоженов с караваем

Девчонки, нужен ваш совет! Никак не могу определиться с выбором каравая, какой заказывать? Нужно ли углубление для соли на каравае или это не важно, какой лучше подскажите? Второй вопрос, как нужно себя вести, когда нам вынесут каравай? Кусать его нужно или отламывать? Добытый кусочек каравая нужно макать в соль? Я очень переживаю, что что-то напутаю и все сделаю неправильно... Прям мандраж какой-то.

    Скрыть форму

    Не нервничайте Танюша, вот как вы сделаете, так и будет правильно. Некоторые кусают каравай, некоторые ломают, так же и солью. Нет каких то строгих рамок в этом обычае. Только договоритесь с женихом чтобы сделали все одинаково, а то один начнет кусать а другой ломать, вот это получится неловко.

      Скрыть форму

      Мне понравился первый вариант на фото. Но вот даже представить себе не могу, как его можно откусить? ;) Не настолько уж он мягкий и воздушный (корочку имею ввиду), а кусают каравай, как я видела на свадьбах, не касаясь его руками. Поэтому, остановилась бы на варианте – отламывать.

        Скрыть форму

        Второй вариант более предпочтительней, в нем есть даже куда соль насыпать. А вот кусать или ломать дело выбора. Как по мне, то лучше ломать, просто когда кусают, да еще стараются откусить побольше, то со стороны это смотрится не очень эстетично.

          Скрыть форму

          Я собираюсь отламывать кусочек каравая, вопреки своей постоянной привычке ничего никогда не есть немытыми, за минуту до этого, руками. Откусывание от целого хлеба ничего особенно не символизирует, а смотрится очень непривлекательно. В старину хлебом-солью встречали молодожёнов родители жениха, когда те после свадьбы переезжали жить к мужу, а сейчас уже такое встречается редко и такая традиция потеряла свою актуальность.

            Скрыть форму

            Обычно сами ведущие говорят, что нужно делать: кусать или отламывать. Это входит обычно в сценарий, когда молодоженам дается задание. Задача состоит в том, чтобы выяснить кто сможет отломить или же откусить больший кусок, тот и будет хозяином.

              Скрыть форму

              Я тоже считаю, что ведущий скажет – что нужно желать. Но если Вам хочется кусать или отламывать – предупредите его. Я, например, решила отламывать, так как помада, макияж... отламывать было весело :)

              Кусать это огромный каравай, оставляя на нем всю помаду и раскрывая пошире рот, чтобы побольше хапнуть – зрелище малоэстетичное. Наблюдала на свадьбах у подруг, что его ломают невеста с женихом, взявшись со своей стороны каждый.

                Скрыть форму

                А разве каравай пополам не ломают? Жених со своей стороны, невеста со своей. Кто больше оторвет, тот и будет в доме главный. Или это не с караваем происходит?

                  Скрыть форму

                  Что вам скажут делать с караваем, то и делайте. Тут уже писали, что лучше отламывать, а не кусать, да и не было на моей памяти по-другому. И наличие углубления для соли не столь важно. Вы же не сами его печь будете, а закажете. Кулинары и так прекрасно знают, как это делается правильно.

                    Скрыть форму

                    Могу предложить третий вариант, что делали на одной свадеб, где я была ведущей – целовать! А, если по сложившейся (не знаю откуда) традиции, в основном, кусают! Даже, если договорились по сценарию с молодыми ломать, кто-нибудь из гостей, встречающих на пороге, крикнет "Кусайте"! Кто больше!)) Гостям ведь не будешь рассказывать в этот момент сценарий. Выглядят молодые неловко… и спорить некогда... делают, как крикнули)) Все не однозначно и часто не предсказуемо. Пусть Ваша свадьба будет по-настоящему вашей! И не такой, как у всех!

                    Мое, личное мнение, нужно отломать по кусочку каравая (хлеба) посолить (побольше))), якобы последний раз друг другу "насолите" и покормить друг друга! И ведущий говорит при этом: "С каким лицом будет жених есть, так и будут молодые жить в семье!".

                      Скрыть форму

                      Веселенькая традиция. Но в таком случае будет весело всем, если парочка новобрачных с двух сторон возьмутся и начнут, перетягивая, ломать. Вроде шутливого конкурса. Кормление друг друга вовсе не обязательным считаю.

                        Скрыть форму

                        А мы в последний момент вспомнили про каравай. Вот за торт так побеспокоились и выбирали долго, а про каравай забыли. Это все засилье западных традиций. Между тем, если бы они знали, как же весело проходит обряд с караваем, то себе бы тоже переняли эту традицию.

                          Скрыть форму

                          И традиция веселая, и сами караваи бывают просто шедеврами выпечки. Всегда любуюсь вылепленными цветочками, колосками и прочими сдобными завитушками. Жаль, что сейчас караваи особо не пользуются популярностью. По оформлению они могут и с тортами посоревноваться.

                            Скрыть форму

                            Красиво, но не заменит каравай свадебного торта. Не для того же его заказывают, чтобы между гостями по кусочку делить. А торт каждый хочет положить на тарелочку и попробовать. Хотя из того, что мне доводилось отведать, на вкус было одно разочарование.

                              Скрыть форму

                              Мне тоже доводилось видеть нетронутый каравай. Он так и простоял все торжество где-то не на самом видном месте. Потом его отвезли домой и там он еще долго хранился. Как-то не особо его ели. Может по этому поводу есть какая-то традиция и свадебный каравай нельзя есть?

                                Скрыть форму
                                  Скрыть форму
                                  Вверх
                                  ... l
                                  Записей: 18 l 1 2 l