Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями нашего портала
или
Войти с помощью
Регистрация

Брачный договор: заключать или нет?

Мы как-то с женихом заикнулись по тему брачного договора, что в Европе часто заключают, да и у нас все чаще. Я бы наверно заключила, но как-то чувствую себя неловко, как будто сама уже изначально обрекаю наш брак на развод. У кого какие мысли?

    Скрыть форму

    Я тоже так считаю! Что если заранее уже думать о разводе, то ничего хорошего не получиться. А нормальный мужчина никогда не обидит свою супругу, даже бывшую! Все мы выходим замуж за настоящих мужчин, думаю переживать по поводу брачного договора не стоит!

      Скрыть форму

      Если ровняться на Европу по поводу составления брачного договора, то тогда и жизненный уровень, или, на крайний случай, менталитет, надо иметь европейский. А то получится вся жизнь по-нашему, а договор по-европейски! Другой подход, когда муж ну ОЧЕНЬ обеспеченный. А так, я надеюсь, большинство у нас все-таки выше того, чтобы при разводе, вдруг он случится, создавать проблему на почве дележа ложек, вилок и прочей дребедени.

      А "жить по-нашему" это как? ;) Не думая о завтрашнем дне? Да, у европейцев есть такая черта, как прагматичность, да и у наших состоятельных людей она тоже присутствует. Парадокс, но, чем менее богат человек, тем больше он живет не разумом, а чувствами и эмоциями.

        Скрыть форму

        Мысли меня посещают равнозначные вашим. В теории все нравится, а вот на практике применить неловко. Я своему даже не предлагаю. Да и делить нам пока особо нечего.

          Скрыть форму

          Щепетильная тема. Конечно, все может произойти в будущем и любовь бывает слепа. Но выходить замуж сразу же с мыслями о возможном разводе – мне кажется это неправильным.

            Скрыть форму

            Если оба партнера относятся к брачному договору адекватно и без лишних тем, вроде того, что кто-то не верит в брак, то почему бы и нет? Я считаю, что этот документ больше способен защитить женщину и будущих детей, и если мужчина идет на подписание, то как раз-таки, это наоборот говорит о его любви к этой женщине. Брачный договор особенно имеет место, если люди перед вступлением в брак уже нажили ценное имущество – квартиры, дома, акции, ведь мало кто знает, но с рождением ребенка опекун имеет право отсудить в случае развода не только совместно нажитое. Особенно это касается жилья (если при разводе ребенок остается без жилья, будет делиться жилплощадь, нажитая до брака одним из партнеров, если второй из них не имеет жилья). И, конечно же, этот документ имеет место, если кто-то из партнеров действительно зарабатывает в разы больше, чем его вторая половина.

            Всякое бывает, но зачем потом при разводе оставаться с пустыми карманами, если ты работал как лошадь? Очень уместно добавить в договор такой пункт – развод в случае измены одной из сторон, чтобы пострадавшая сторона забирала, скажем, 90% имущества, а не положенных 50%. Обсудить подробно и развод в случае, если в семье будут дети, тоже дело не лишнее – можно прописать что будет отходить из имущества детям и не будет делится в бракоразводном процессе пополам, так мать сможет обезопасить не только себя, но и будущих детей в случае чего.

            В общем, я ЗА брачные договоры. Стоит проявлять больше хитрости и предусмотрительности в наше время, чтобы не остаться в 40 лет с тремя детьми и без средств к существованию или работать всю жизнь на износ, пока второй партнер сидит дома и изменяет, а потом при разводе все поделить пополам.

              Скрыть форму

              Раньше была категорически против, максимализм, любовь и все такое прочее. В принципе, я никакого договора не заключала, потому что делить нечего. Однако, если муж будущий очень богат был, может, сама даже предложила, если бы выходила замуж по любви, чтобы доказать. А согласился он или нет – ему решать. А вот если бы он мне предложил, было бы неприятно. Поэтому предпочла бы опередить.

                Скрыть форму

                Тяжело приживаются у нас брачные договора. Никак не может перестроиться наше сознание на потребительские цели, которые так долго отвергались в нашем обществе. Но, если есть что делить, то лучше договориться и узаконить это "на берегу".

                  Скрыть форму

                  Придерживаюсь суждения: если один из супругов является обладателем дорогостоящего имущества, то заключать договор имеет смысл. Актуально для олигархов!

                  Ну почему только для олигархов, например, у нас – у меня своя квартира (подарят родители на свадьбу) и машина, а у мужа такого нет – так почему я, если что, должна делить это пополам.

                  Так пусть родители сделают на вас дарственную и не будет проблем. Мне кажется, что мы еще не созрели для брачных договоров, а у наших родителей такие мероприятия вообще вызывают шок. Даже, если уж на то пошло, ваша квартира и машина дают понять, что материально обеспечена ваша семья (родители) намного больше, чем родители будущего мужа. Поэтому и в случае развода (не дай Бог, конечно), вы сможете разумно обернуть все манипуляции так, что муж останется ни с чем. Думаю, намек понятен. Теперь о главном – зачем вам этот брачный договор? От этого словосочетания так и веет браком по расчету.

                  Девочки, дело в том, что сегодня наше материальное положение одно, а через 15-20 лет оно уже другое.

                  И сегодня, надеясь на "любовь до гроба" или боясь показаться меркантильными, мы отказываемся от Договоров, а когда брак распадается, остаёмся " у разбитого корыта".

                  Если у молодых хватит ума понять это до Заключения Брака, то ни обид СЕГОДНЯ не будет, ни ПРОБЛЕМ через годы...

                    Скрыть форму

                    А почему бы его не заключить по взаимному согласию? О разводе думать не надо, а о своей финансовой безопасности в случае непредвиденных ситуаций подумать не грех. Мало ли как сложится жизнь?

                      Скрыть форму

                      В Европе это не новость – брачные договоры заключаются практически всегда. У нас же это новшество может вызвать недоумение жениха (невесты) и недовольство со стороны родственников – их консервативный взгляд может не выдержать этого! Хотя, глядя на коллег в процессе развода, думаю, что заключение договора в их случае было бы не лишним – помогло бы избежать грязи и разборок. А ведь тоже когда-то женились на всю жизнь...

                      Вот и я боюсь недовольства со стороны жениха, но больше всего его родителей (мамы!)

                      Брачный договор лучше заключать, если в наличии хотя бы машина и дача, унаследованные от родителей. Хорошо если все хорошо и полное доверие, а то ведь зачастую начинают разводиться и делят даже то, что одной из сторон изначально не надлежит.

                      Я лично против брачного контракта, как то получается что изначально не веришь что будете жить счастливо и долго. Даже не знаю как бы я отреагировала, если бы мой Вася мне такое предложил...

                        Скрыть форму

                        Если любите и доверяете человеку, я думаю, что можно обойтись и без брачного договора. Но все-таки поговорите с ним, может он тоже хочет заключить брачный договор, но боится вам о нем сказать. Потому что ситуации в жизни разные бывают и всего предугадать невозможно.

                          Скрыть форму

                          Думаю в наше время этой темой уже никого не напугаешь. Наоборот, если человек уверен, что хочет прожить с вами всю жизнь, то таким договором его невозможно обидеть.

                            Скрыть форму

                            Я не знаю почему в нашем обществе заключение брачного договора считается чуть ли не оскорблением чувств брачующихся. Это всего лишь договорённости, заметьте, согласованные друг с другом на возможный развод. Лично я считаю эту традицию правильной и ничего обидного в ней не вижу.

                              Скрыть форму

                              Опыт показывает, что можно жить одной семьей долго-долго, и 20 и более лет, но когда появляется наследство в виде квартиры, дорогой машины, загородного поместья – перессорятся все как пес с котом. И потом удивляешься как такое может быть, но факт есть факт.

                              Контракт это не негатив для молодоженов, не проявление недоверия или что-то такое. Этот контракт как и любой другой поможет в случае наступления гарантийного случая сохранить нервы и здоровье. Не понимаю почему кто-то вообще может быть против такого?

                                Скрыть форму
                                  Скрыть форму
                                  Вверх
                                  ... l
                                  Записей: 19 l 1 2 l