В зале, что мы арендовали на свадьбу, разрешили принести свой алкоголь и напитки, так вот теперь стал вопрос, сколько вообще нужно алкоголя и безалкогольных напитков. Как рассчитать их количество? Исходя из чего? Ну понятно, из количества гостей. И все? Или есть еще какие важные факторы и моменты?
Конечно, есть важный аспект – пора года. Точнее не именно такая трактовка, а определение, насколько жарко будет в этот день? Если на улице и в зале, где проходит торжество будет неимоверная жара, прохладительных напитков пить будут много, а вот если дело близится к прохладной осени, можно немного уменьшить запас. Лучше перестраховаться и взять немного больше, чем потом в попыхах искать рядом какой-то супермаркет или дозаказывать в самом кафе/ресторане.
Второй момент – не только количество пьющих/непьющих, а еще и продумать количество алкоголя, который способен выпить человек. Один на свадьбе выпьет бокал вина, а другой осилит бутылку водки. Тем не менее, расчет на каждого не нужен. Просто поделите гостей по виду напитка, к примеру – вино и водка. И рассчитывайте по бутылке на человека. С вином можете увеличить на несколько бутылок, так как вино пьется легко и много. Могу вас заверить, после этого должно еще остаться приличное количество, лучше потом заберете, не пропадет. Мы после свадьбы еще полгода алкоголь не покупали :)
Что еще можно сказать? Безалкогольные напитки лучше покупать в литровой таре, потому что двухлитровые бутылки не совсем удобны в использовании и выделяются на фоне алкогольных бутылок. Некрасиво, попросту говоря :) И расчет воды/напитков – 2 литра на человека.
Ну, даже, если это и летнее время, то в помещениях все равно работают кондиционеры и не будет жарко. Так что, думаю, большой поправки по безалкогольным напиткам делать не стоит. А вот что касается алкоголя, то лучше спрашивать заранее у самих гостей. Так как есть люди пьющие и не пьющие вовсе. Мы с женихом, к примеру, не пьем вообще спиртное, и нам после свадьбы остатки будут незачем. Поэтому будем распределять так, чтобы осталось максимум пара бутылок, которые отдадим родственникам.
Даже не знаю, как отреагировать на Ваше "…что касается алкоголя, то лучше спрашивать заранее у самих гостей. Так как есть люди пьющие и не пьющие вовсе...".
Вы не в курсе вкусов тех, кого приглашаете? Не знаете, что пьют ваши родители, подружки? Или приглашаете людей незнакомых?
Или, может быть, рассчитываете на то, что кто-то предупредит вас, что собирается "назюзюкаться в хлам", а другие – "только пригубить"?)))
Учитывая наш менталитет радушной гостеприимности и широту души, если уж решили праздновать свадьбу, то не стоит большое значение придавать экономии на алкогольных напитках в том числе, тем более, что это не скоропортящийся продукт.
Экономия экономии – рознь. Стоимость одного и того же количества бутылок в одном и том же ассортименте, заказанных в ресторане и купленных оптом на базе или в розницу в магазине, в цене разойдутся в разы!
Мы определились с количеством алкоголя довольно-таки легко. Для каждого гостя, мы покупали по одной бутылке спиртного. В итоге, оказалось вполне достаточно.
Мы покупали алкоголь из расчета 1 бутылка крепкого и 1 бутылка вина на человека, хватило на 2 дня, и осталось еще! Лучше брать про запас, никогда не предугадаешь точно, хватит ли. Часть заказывали из дьютика, кое-что докупали в Евроопте на акциях, поэтому получилось сэкономить.
Очень сложный вопрос... Но в целом, конечно, одной бутылки алкоголя на человека на свадьбе должно хватить. Вообще, пить надо очень аккуратно, чтобы увидеть всю красоту праздника.
Норма одна бутылка спиртного на человека, по-моему, самая оптимальная. Только вот советую все же у приглашенных узнать, кто что пьет. А то подумаете, что дамы будут пить вино, а им захочется выпить более крепкий алкоголь.
Заказывали в кафе из разряда 1 бутылка на человека, но не хватило, пришлось дозаказать в процессе банкета. Свой алкоголь приносить не разрешили, кроме 2-х бутылок на стол молодых, так что сэкономить не получилось. Хотя такие правила во многих кафе практикуют, так что особо и не ожидали поблажек.
Мы тоже ориентируемся 1 бутылка не человека, лучше пусть будет больше или останется, чем не хватит. А покупать в кафе алкоголь в несколько раз дороже. Только надо знать, кто что пьет, есть любители водки, есть вина. Если можете, хорошо бы знать заранее, чего закупать больше.
Предугадать кто что будет на свадьбе пить довольно сложно. Человек, предпочитающий вино, может взять и передумать, поддавшись влиянию окружения. Поэтому водки надо брать больше и припрятать ее, а выставлять если понадобится.
Если вдруг кому пригодится – мы заказывали на человека по 0,5 бутылки крепкого спиртного или бутылку вина + бутылку шампанского. Расчёт был идеален! Всего хватило! А и по напиткам – около 1 литра на человека сока + 0,5 минералки (воды).
Нам тоже разрешили принести свой алкоголь, но при условии, что мы закажем определенное количество бутылок в ресторане. На каждого гостя мы брали примерно по 0,5 литра водки, также на каждый стол (10 человек), ставили по 2 бутылки вина и одной бутылки шампанского. Напитков хватило всем, даже немного нам отдали обратно.
Это хорошо, когда в кафе или ресторане разрешают принести свой алкоголь, так сэкономить можно и прилично, особенно если покупать на оптовой базе. А по поводу количества по моему бутылка водки на мужчину и бутылка вина на женщину более чем достаточно. Кто-то ведь совсем не пьет, их долю выпьют другие.
В качестве безалкогольных напитков подойдет минеральная вода с газом и без. Примерно литровая бутылка на каждого гостя. Рассчитать количество алкоголя уже труднее. Ведь вина бывают разные и предпочтения у гостей, соответственно, тоже.
Соглашусь с остальными – на одного гостя должна приходиться одна бутылка спиртного. Только еще нужно верно рассчитать, кто пьет крепкий алкоголь, а кто вино. Первый предпочитают обычно мужчины, а второе женщины. Безалкогольные напитки обычно всегда пользуются популярность. Так что по одной бутылке минеральной воды на четверых должно быть обязательно.
Читаю в состоянии почти шоковом. Если на человека выставить по бутылке водки, стоит быть готовыми к тому, что в конце банкета половина гостей будет либо под столами лежать, либо в состоянии неадекватности и готовности к пьяным скандалам. Лучше больше вина хорошего и разного.
Если больше вина разного, то перепиться гостям будет еще проще, алкоголь лучше не смешивать. А по бутылке водки за длинный вечер нормальный мужчина спокойно выпивает, закуска хорошая, плюс танцы и разные подвижные конкурсы, и весь хмель выйдет.