Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями нашего портала
или
Войти с помощью
Регистрация

Сватовство и помолвка

Я думаю, что помолвка очень важный этап в создании будущей семьи, но вот как все правильно организовать я не знаю. А еще слышала, что помолвка и сватовство, это немного разные обряды, в чем тогда их отличие? Я думала это одно и тоже. Поясните, пожалуйста, а то я запуталась совсем.

    Скрыть форму

    Это абсолютно разные вещи. Помолвка пришла к нам с запада и заключается в том, что жених с невестой устраивают вечеринку, приглашая друзей и родственников, где объявляют о том, что решили пожениться. А вот сватовство – это наш старинный славянский обычай. Заключается он в том, что к невесте, где она живет с родителями жених приходит вместе со сватами (или же только сваты), и просят ее руки у отца с матерью. В фильмах эти два процесса довольно часто показывают. Помолвку в современных западных, а сватовство в старых, описывающих былые времена.

    2 разных обряда, но в обоих есть смысл, хоть мы и не собирались их проводить, но вот, задумалась, это ж, на всю жизнь (для нас во всяком случае), хочется всё правильно сделать и чтобы не обидеть родителей. Хотя мы с мужем не любим сюсюканья родителей по поводу нашей свадьбы, но надо их уважить. Не пробовали объединить эти 2 обычая? Чтобы и для родных и для благословения пары было все сделано?)

      Скрыть форму

      Сейчас уже все традиции и обряды перемешались. Раньше у нас было сватовство, когда жених просил руки у родителей невесты. Затем собирались все вместе, обсуждали это все. Примерно так это выглядит.

      Перемешались – это точно. Знакомая выходила замуж без свадьбы. У них была неторжественная регистрация в будний день. Так мама жениха за два дня до росписи устроила ужин для близких родственников и назвала это сватовство. Хотя выглядело это как просто пришли после работы посидеть.

        Скрыть форму

        Помолвку мы не устраивали, а вот сватовство в упрощенном виде у нас было. Жених пришел ко мне домой и просил моей руки у родителей. Это было очень трогательно.

          Скрыть форму

          Девочки, для сватовства сваты должны прийти в дом родителей предполагаемой невесты. По нынешним временам вполне себе можно совместить со знакомством родителей пары влюбленных. По-семейному, так сказать, без посторонних. И посидеть можно, определившись, когда и какую сыграть свадьбу.

            Скрыть форму

            А у нас никакого сватовства и не было. Зато так случилось, что меня позвали на юбилей бабули Ивана. Там вся родня его собралась, съехались бабушку поздравлять. И при застолье будущая свекровь объявление сделала, что мы жених и невеста. Вот такая помолвка получилась у нас.

              Скрыть форму

              Толку сравнивать. Раньше объявление в газеты давали про помолвку. Или в церкви в воскресенье в присутствии всех прихожан оглашали, когда свадьба состоится. А теперь все сводится к семейному ужину. Да и того часто нет.

                Скрыть форму

                Я о помолвке узнала только из западных фильмов и книг. А у нас такого понятия в старину и не существовало. Зато сватовство было, особенно среди простого народа. Вот только у меня стереотип такой сложился, что сватовство иногда и против воли молодых происходило, поэтому личное отношение к этому обряду крайне негативное.

                  Скрыть форму

                  А по-моему, в наше время эти два обряда, взятые из разных культур, объединились у нас в обычное знакомство родителей. Молодые сейчас сами решают, с кем и когда жениться, и обсуждают этот вопрос между собой, а родителей только ставят перед фактом.

                    Скрыть форму

                    Сватовство моя тетушка не считает устаревшим. Именно так она помогла двум девушкам за 30 счастливо заключить брак. То есть сначала именно родители при ее посредничестве в роли типа свахи договаривались, а потом устраивали знакомства своих детей.

                    Как-то это старомодно по-моему. Ну хорошо, родители договорились, а если молодые друг другу не понравятся вообще, то все равно поженятся? А потом типа "стерпится – слюбится"?

                    У меня одногруппник так женился сразу после окончания института. Но ничего, живут и троих детей растят. Вот только не понимаю, зачем так было спешить с женитьбой? Неужели самому не интересно встретить судьбу? Все-таки в 22-23 года парню спешить еще некуда.

                      Скрыть форму

                      Устаревшее или нет, сейчас сватовство просто неуместно. Да это смешно даже выглядело бы, если после того, как пара год или два прожила вместе, вдруг явятся сваты от жениха к родителям невесты, и все начнут комедию ломать. Времена и нравы уже другие.

                        Скрыть форму

                        Конечно, в прежнем виде сватовство не уместно. Но от официального визита к родителям невесты отказываться не стоит. Конечно, они этого молодого человека много раз видели, но в качестве жениха – в первый раз.

                          Скрыть форму
                            Скрыть форму
                            Вверх
                            ... l
                            Записей: 12 l 1