Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями нашего портала
или
Войти с помощью
Регистрация

Семейный бюджет (хитрости молодой хозяйки)

Ситуация стандартная – практически всегда не хватает денег для семьи. Может неправильно финансами распоряжаюсь. Стараюсь, получив доход, совершить более дорогие покупки, закупить продукты, оплатить коммунальные услуги. Все равно потом приходит период, когда стоит "поджать хвост". Пытаемся отложить на потом. Какие хитрости используете вы для семейного бюджета. Слышала о методе кувшинов, когда заработная плата раскладывается по частям. Кто пользуется таким методом – это эффективно?

    Скрыть форму

    Не знаю как насчет метода кувшина, если честно не слышала о таком, но у меня свой секрет. Я в течении месяца записываю все расходы, вплоть до мелочей, и потом смотрю что там лишнего. Знаете, когда записываешь, то сразу видно на чем можно сэкономить. Ведь столько много выбрасываем на помойку, особенно когда закупаем сразу много продуктов в прок.

      Скрыть форму

      Я стараюсь мониторить скидки и акции в ближайших магазинах, и если можно что-то из нужного купить дешевле, то покупаю. Но – из нужного! И если это нужное не скоропортящееся, конечно.

        Скрыть форму

        Меня тоже скидки привлекают, особенно нравится когда два по цене одного продают. Реально можно сэкономить. А если с денежкой совсем туго, то переходим в режим экономии, не покупаем всякие вкусняшки, кушаем только дома, не ходим в кино и так далее.

          Скрыть форму

          Закупаю много продуктов впрок по акциям и по случаю, если на рынке что-то вкусное-полезное найду, но сразу предварительную обработку делаю, по порциям раскладываю и замораживаю порционно в пакетиках. Потом намного меньше возни и всегда хороший запас полуфабрикатов.

            Скрыть форму

            Что касается меня, то я с детства научилась экономить. Росла в обычной семье рабочих, и денег не хватало. Особенно тяжело было в 90-е годы, когда еле-еле сводили концы с концами. Именно тогда для себя и установила правило, что если я могу прожить без этой вещи спокойно, то значит, она мне не нужна. В дальнейшем, когда получили распространение кредиты, увидела одну закономерность. Хочешь, например, купить новый телефон, а денег нет. Берешь его в кредит, платишь год или даже больше, переплачиваешь. Когда долг погашен, выясняется, что за эти деньги можно купить телефон гораздо лучше. Так не проще в течение года откладывать необходимую сумму, чтобы купить вещь без переплаты и гораздо лучше. И это касается абсолютно всех вещей.

              Скрыть форму

              У меня пока ещё и нет никаких личных секретов правильного ведения домашнего хозяйства, но в моей семье меня всегда учили многое уметь делать своими руками, благо сейчас есть уйма различных домашних помощниц. Так всегда будет дешевле и совсем не трудно самой в хлебопечке спечь хлеб, чем его покупать, в мультиварке что-то приготовить, чем обедать в кафешке, связать, сшить, вырастить на грядке и многое другое, что должна уметь каждая женщина. А раскладывать деньги на кучки, заранее зная, что их не хватит – это не моё.

                Скрыть форму

                Я тоже люблю и умею кое-что делать своими руками. Бабушка как-то научила вязать, но делала я это раньше очень редко, зато сейчас вошла во вкус и с удовольствием вяжу и себе, и мужу, и даже сестре.

                Так сейчас освоить какое-либо рукоделие или же довести его до совершенства не составляет особого труда. В интернете полно видео-уроков, статей. Лишь бы желание было и упорство. Вот тоже вязание. Сначала можно делать вещи для себя, для родных, а потом уже на продажу.

                  Скрыть форму

                  Самое главное – это уметь экономить. Точнее отказывать себе в вещах, покупка которых не является обязательной в данный момент. Без этого вообще не будет оставаться денег, которые можно отложить.

                  Я тоже когда-то заметила, что могу купить ненужную вещь. И это касается тех товаров, стоимость которых не такая уж и высокая. Вот на такие вещи много денег и уходит. Дорогие покупки я могу обдумывать даже несколько месяцев прежде чем решусь приобрести. Чтобы избежать ненужной траты, я приучила себя смотреть на вещи в магазине и не покупать сразу, а дать себе возможность несколько дней подумать. Часто выходя из магазина даже забываю о том, что я там смотрела.

                    Скрыть форму

                    Экономить и разумно распоряжаться деньгами – разные вещи. Мой метод – прежде чем что-то купить, надо хотя бы десять секунд подумать, а нужна ли в действительности эта вещь.

                      Скрыть форму

                      А мой метод – раздумывание над крупными покупками. По мелочам же все равно улетает достаточно, чтобы потом за голову хвататься и сокрушаться, как быстро испаряется зарплата. Никак не приучусь все заносить в расходный блокнотик.

                        Скрыть форму

                        Девочки, не стоит превращать жизнь в охоту за скидками. Ради экономии запасаться продуктами смысла нет. Даже крупы, которые, казалось бы, не портятся, при хранении окисляются и становятся горькими. Или в них разводятся мотыльки.

                          Скрыть форму

                          Можно экономить не только на покупках, но и на коммунальных услугах. Если контролировать чтобы свет выключали, когда из комнаты выходишь, купить лампочки светодиодные, ставить стирку не днем, а на ночном режиме, реально сэкономить можно.

                            Скрыть форму

                            Я против студенческих браков. Нет у мужчины денег, не надо выходить за него замуж. Можно ограничиться дружбой, подождать когда остепенится. Отсутствие денег быстро разрушит ваш брак.

                            Позвольте с вами не согласится. Очень многие мои знакомые именно так и поженились, будучи почти без денег, и вместе, преодолевая трудности, достигли серьезных успехов. Не зря говорят "хочешь быть женой генерала, надо замуж выходить за лейтенанта". А так, если только деньгами все мерить, это уже не любовь, а выгода.

                              Скрыть форму
                                Скрыть форму
                                Вверх
                                ... l
                                Записей: 14 l 1