Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями нашего портала
или
Войти с помощью
Регистрация

Обряд снятия фаты с невесты

Мне очень нравится обряд снятия фаты с невесты. В конце торжества с приглушенным светом это выглядит вообще очень трогательно. Только вот не до конца понятно, какая именно традиция здесь присутствует. Мне фату снимал муж, а свекровь надевала платок. На других свадьбах наоборот свекровь снимает фату. У некоторых все делает только муж. Как было у вас? И что дальше делают с фатой невесты? Обычно танцуют под лирическую композицию со всеми незамужними подружками, а потом складывают.

    Скрыть форму

    У нас свекровь снимала фату и надевала на меня платочек, а я сидела на коленях у мужа. Так как делали эту традицию практически ради свекрови, договорились платок не завязывать, а просто накинуть. После этого он у меня был на плечах. Затем был танец с фатой и незамужними девушками.

      Скрыть форму

      Это новый для меня обряд. Интересно, кто может снять фату, если нет свекрови, можно ли ее заменить? Как по мне, такой процесс выглядит трогательно, но довольно грустно.

      А Вы не рассматривали вариант, когда жених снимает фату, а не свекровь? Я видела такие варианты и они мне кажутся более логичными, чем варианты со свекровью.

        Скрыть форму

        Снятие фаты и одевание на девушку платка символизирует сам факт замужества. Просто раньше в платках ходили замужние женщины (как бы прятали красоту и оставляли ее только для мужа), а незамужние девушки ходили без платка.

          Скрыть форму

          Видела не однократно этот обряд на свадьбах, платок как бы символизирует начало замужней жизни. Почему-то вовремя этого трогательного обряда я всегда плачу))

            Скрыть форму

            Мои подруги насколько я знаю, оставили фату себе на память, да и я также поступила. Лежит теперь в шкафчике. Кому по правилам положено снимать ее я даже и не знаю. Самой теперь интересно стало…

              Скрыть форму

              Фату по традициям нашим снимает свекровь. Затем фату нужно хранить и никому свою фату не отдавать. Существует такое поверье, что накрыв своей фатой ребенка, вы защитите малыша от сглаза. Иногда вижу в парке своих невест и на колясочках фата, очень трогательно)

                Скрыть форму

                А мне этот обряд никогда не нравился. Такое впечатление, что женщину замужество должно ограничить в вопросах красоты и привлекательности. В принципе многие так и ведут себя. Выходят замуж и совершенно о себе забывают.

                  Скрыть форму

                  С этим обрядом связана какая-то мистика, фата потом как бы становится оберегом. Я не очень разбираюсь, но сама традиция интересная, смотрится действительно трогательно.

                    Скрыть форму

                    Обычай по снятию фаты с невесты проводится в самом конце торжества, а снимать ее должна будущая свекровь. По традиции заведено именно так, но сейчас уже все перемешалось, поэтому обычно происходит, как душа пожелает.

                      Скрыть форму

                      Девочки, много тут зависит еще от отношений с будущей свекровью. Если они нормально складываются, то обряд красивый и трогательный. А когда невеста нервничает, и всем это заметно, лучше уж пускай муж снимает фату.

                        Скрыть форму

                        А я отказалась от этого обряда на своей свадьбе. Считаю, что он уже изжил себя. Как может обычный платок украшать женщину? Девочки, неужели вам самим нравится, что из вас, королев, делают на глазах у всех страшненькую домохозяйку, хоть и в дорогом платке.

                          Скрыть форму

                          Ничего абсолютно трогательного не нахожу в том, чтобы спрятать под платком мою свадебную прическу. Может, раньше и было нормально, чтобы молодая жена попадала в подчинение к свекрови, но символика давно себя изжила. И замужество не монастырь. Считаю обряд устаревшим.

                            Скрыть форму

                            Я тоже не понимаю, как до сих пор этот обряд сохранился и его с удовольствием проводят. Есть что-то унизительное в одевании платка. Такое впечатление, что указывают место в доме и в жизни. Когда-то мне говорили, что платок на женщине – это символ покорности мужчине. Но современная женщина намного сильней и в брак она вступает уж совсем не для того, чтобы зависеть от мужа.

                              Скрыть форму

                              Не знаю, мне нравится. У всех подружек такой обряд был – всегда все плачут, очень трогательно. И всегда снимала фату свекровь. Про то, что это якобы унижение, узнала только сейчас. А платок – это больше атрибут, символ, как и фата собственно (или все невинными замуж выходят?). Никому же в голову не придёт носить платок после свадьбы, да и на самой свадьбе его потом снимают. Да, придётся часик походить без фаты, но поэтому ж этот обряд и оставляют на десерт.

                              А совсем уж трогательно снимать фату под песню Руслана Марка "Снимается фата". Не каждой свадьбе подойдёт такой аудиоряд, но там даже текст песни пробирает до мурашек.

                                Скрыть форму
                                  Скрыть форму
                                  Вверх
                                  ... l
                                  Записей: 18 l 1 2 l