Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями нашего портала
или
Войти с помощью
Регистрация

Благословение родителей

Раньше для того, чтобы брак был счастливым и крепким, обязательно было нужно молодоженам получить у родителей благословение. Интересно, сохранилась ли еще эта традиция? И вообще, что такое благословение? Это, как показывают в фильмах, нужно просто перекрестить пару иконой? Или же это устное согласие родителей на брак? А что будет, если благословение родители не дадут?

    Скрыть форму

    Благословение родителей – это очень важно. Если кто-то из родителей не дает его, то и счастья полного не будет. Обычно родители дают свое благословение в день сватовства, когда сговорились. Молодые встают на колен перед родителями и просят их благословить. Еще бывает что спрашивают разрешения называть их мамой и папой.

      Скрыть форму

      Хотя мнение родителей имеет значение, но ведь с человеком мне жить, а не им, и именно я знаю своего жениха гораздо лучше, поэтому даже несогласие родителей не стало бы препятствием для моего брака.

      К счастью, мою любимые родители не были против моего избранника, и мама моего жениха (он из неполной семьи) одобрила меня.

        Скрыть форму

        Возможно, стоит выяснить у родителей причину отказа благословлять пару и постараться, чтобы они изменили свое мнение. Без благословения нет счастливой жизни. Считаю противоестественным, когда внуки не знают любви бабушки с дедушкой.

          Скрыть форму

          Благословление молодых родителями очень важный момент, но чисто психологический. Особенно если люди впечатлительные и верят в приметы. Но зацикливаться на этом не стоит, если любовь сильна, то она все преодолеет.

            Скрыть форму

            Еще одни глупые предрассудки. Если уж соблюдать традиции, то полностью. Тогда пусть именно родители подбирают невесту, идут к ее отцу с матерью и договариваются с ними обо всем. Сейчас все совершенно по-другому и лишать себя счастья только лишь из-за того, что кому-то из родителей не нравится избранник – по меньшей мере, глупо. Тогда уж надо сразу разрывать отношения, когда только все перезнакомились, и кто-то кому-то пришелся не ко двору, чем доводить дело до свадьбы.

            Знаете, глупо это или нет, но если после свадьбы, например, теща будет видеть в зяте только недостатки, и постоянно говорить об этом дочери, то очень скоро у молодых пойдут ссоры. Так что лучше получить согласие родителей.

              Скрыть форму

              Эту традицию можно с полной уверенностью считать устаревшей и несовременной, но всё-таки будет лучше если родители одобрят и благословят молодых. Конечно, можно жениться без этого, только стоит ли начинать совместную жизнь с неприятия своего избранника своими же родителями.

                Скрыть форму

                Сейчас икону-то не в каждом доме увидишь, а если даже она и есть, то вряд ли кто-то в курсе, как проводить это самое благословение. Мне кажется, что достаточно будет знакомства с родителями, а еще пусть избранник попросит разрешения взять их дочь замуж.

                  Скрыть форму

                  Я обряд благословения видела только в кино про глубокую старину. Родители берут икону и крестят молодых перед тем, как они поедут в церковь. На современных свадьбах я вижу только суету и волнение родителей, сопровождающееся шумом гостей. Не представляю даже уместность этой традиции в современных условиях.

                    Скрыть форму

                    Трогательно, даже очень. У нас есть дома Казанский образ Богородицы, еще от бабушки сохранился. Но я не пойму, когда родители благословлять должны. То ли перед выездом в ЗАГС дома, то ли после росписи сразу?

                      Скрыть форму

                      Перед ЗАГСом или перед венчанием в церкви. Это же как бы согласие на брак и напутствие по поводу создания семьи. После ЗАГСа или церкви обычно молодых встречали в доме жениха родители с караваем.

                        Скрыть форму

                        В ЗАГСе при торжественной церемонии и всем народе как бы и невозможно провести благословение. Уместнее всего дома благословить без посторонних глаз перед выездом. Но слышала, что не всякая икона подходит. Казанский образ – да, и какой-то вроде еще.

                          Скрыть форму

                          Читаю, а вопросов по благословению все больше. Если перед ЗАГСом, то получается привилегия родителей невесты, а от предков жениха манипуляций с иконами не требуется. Им, стало быть, одобрять свою невестку будущую не нужно. Или как?

                            Скрыть форму

                            Была на свадьбе у своего одноклассника когда-то. Так его мама благословляла иконой перед тем, как он ехал за невестой. А потом больше я уже не видела подобного обряда ни до ЗАГСа, ни после. Получается только его и благословили. Но может так произошло из-за того, что не сильно мы и верующие люди, а мама жениха посчитала, что благословение будет неуместно при гостях.

                              Скрыть форму

                              У меня неясности пока тоже. Благословлять по всей логике надо пару, а не отдельно родителям своего только сына или дочку. Тогда по справедливости должны стоять с иконами наизготовку все четверо родителей.

                                Скрыть форму
                                  Скрыть форму
                                  Вверх
                                  ... l
                                  Записей: 16 l 1 2 l