Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями нашего портала
или
Войти с помощью
Регистрация

В какие свадебные приметы верят белорусы?

В древние времена народы, жившие на территории современной Республики Беларусь, верили в разнообразные приметы, касающиеся свадьбы. Что можно, а что нельзя делать перед, во время и после заключения брака, белорусы определяли путем наблюдений.

Верить ли сейчас в приметы на свадьбу или нет ‒ ваше личное дело, однако не стоит недооценивать житейскую мудрость наших предков. Потому свадебный портал MyWed.by решил рассказать вам, чем много лет назад руководствовались белорусы, выбирая время и дату свадьбы, подбирая украшения для невесты и др. Кроме того, мы поведаем о свадебных приметах, заимствованных у других народов, в которые верят современные жители Беларуси.

  • Жениху нельзя видеть невесту до свадьбы
    Жениху нельзя видеть невесту до свадьбы
  • Молодожены откусывают свадебный каравай
    Молодожены откусывают свадебный каравай
  • Пара выпускает голубей
    Пара выпускает голубей
  • Цельное свадебное платье на невесте
    Цельное свадебное платье на невесте

Приметы для невесты и жениха

Прекрасные жительницы Беларуси, готовясь к свадьбе, соблюдают ряд неписаных «правил», а также следуют им на протяжении всего торжественного дня и после него. Причем, приметы для невесты относятся как к одежде, так и к ее поведению. Для жениха примет совсем мало, но они все-таки есть. Давайте рассмотрим их подробнее.

Какой образ принесет счастье в браке?

Считается, что невеста должна надеть на свадьбу цельное платье. Если она отдаст предпочтение костюму или наряду, состоящему из двух частей, то с женихом они будут жить в будущем порознь. Причем, лучше всего, если это будет новый наряд. Считается, что если надеть на торжество подержанное или взятое у кого-то платье, то всю жизнь пара будет жить взаймы. Не очень хорошая примета, не правда ли?!

Обязательным атрибутом будущей жены должна стать фата. Если девушка не наденет ее на свадьбу, союз ждут размолвки и ссоры.

Обувь невеста должна выбирать с особой тщательностью. Считается, что лучшим вариантом станут закрытые туфли, ведь через открытые носы босоножек может «утечь» семейное счастье. Не стоит обращать внимание на туфли со слишком большим каблуком. Во-первых, это неудобно, во-вторых, велик риск его сломать. А это сулит паре несчастливую семейную жизнь.

В качестве украшений на свадьбу не стоит надевать изделия с жемчугом, это сулит молодой жене жизнь в слезах. Лучше дополнить образ современной невесты другими украшениями.

Кстати, спешим напомнить про такую важную примету, про которую стоит помнить при подборе платья и аксессуаров: невесте нельзя смотреться в зеркало в полном образе. Это одна из плохих примет перед свадьбой, которая гласит, что свадьба может не состояться. Если она хочет увидеть себя во всей красе, ей нужно не надеть какой-то элемент образа, например, чулки или одну туфлю, обезопасив себя.

Если говорить о женихе, то тут примет намного меньше. Например, одна из них гласит, что если жених наденет бабочку вместо галстука, то, возможно, он будет не сильно верным.

  • Покупка нового свадебного платья
    Покупка нового свадебного платья
  • Украшения невесты
    Украшения невесты
  • Цельное свадебное платье
    Цельное свадебное платье
  • Фата невесты
    Фата невесты
  • Закрытые туфли невесты
    Закрытые туфли невесты

Что нельзя делать невесте?

Еще сотни лет назад белорусы считали, что к наряду и украшениям невесты не должны прикасаться ее незамужние подруги и родственницы. Иначе в семье начнутся ссоры на пустом месте. А та девушка, которая прикоснется к свадебному наряду, волей-неволей «украдет» счастье молодой жены. Чтобы невеста была счастлива в будущем браке, серьги ей должна надевать замужняя подруга. Причем, ее семейная жизнь также должна быть радостной и удачной. Подобные свадебные приметы для невесты раньше очень строго соблюдались, иначе именно молодую жену винили во всех несчастьях, которые были в будущем у семьи.

О примете, касающейся букета невесты, наверное, уже все слышали. Молодая жена не должна никому его давать, кроме жениха или своей мамы. На свадебном банкете можно поставить его в небольшую емкость с водой на стол (но не класть на поверхность), а после торжества ‒ поставить в вазу в спальне. Если этого не сделать, можно лишиться семейного счастья. По этой же причине советуют использовать для бросания свадебного букета не оригинал, а дублер.

  • Невеста с подружками
    Невеста с подружками
  • Букет в руках невесты
    Букет в руках невесты
  • Невеста бросает букет-дублер
    Невеста бросает букет-дублер

На какие приметы на свадьбе стоит обратить внимание?

Многие свадебные суеверия касаются не только образа и поведения будущей жены, но и будущих супругов. О том, что жених не должен видеть невесту в платье до свадьбы, знают многие. Но это лишь одна примета из тысячи! И речь идет про знаки, которые можно заметить как во время свадебной церемонии и встречи молодоженов у ресторана, так и в ходе банкета в честь торжества.

1

Суеверия, касающиеся свадебной церемонии

В старину считалось, что на рушник первой должна стать именно будущая жена, тогда брак будет счастливым. Если при этом невеста «нечаянно» наступит на ногу жениху, то согласно примете она будет главенствовать в семье. После росписи молодых принято осыпать зерном, конфетами и монетами, что сулит им счастье в будущем. А если все конфетки и монеты быстро собрали дети, то у пары будет много счастливых и здоровых деток.

Интересная традиция, с которой на свадьбе связана одна из важных примет для невесты и жениха ‒ выпускать белых голубей. Если они полетят вместе – значит, брак будет долгим и счастливым. Казалось бы, эта примета самая «избитая» и уже надоевшая, но исконно белорусские пары делали это по-особенному. Невеста привязывала к лапке своего голубя розовую или красную ленточку, а жених ‒ голубую или синюю. Эти цвета соответственно обозначали девочку и мальчика. Чья птица взлетит выше, такого пола и будет первый ребенок в семье.

  • На рушник первой становится невеста
    На рушник первой становится невеста
  • Осыпание молодоженов
    Осыпание молодоженов
  • Жених и невеста выпускают голубей
    Жених и невеста выпускают голубей
2

Приметы во время встречи молодоженов

Белорусские народные приметы и суеверия, связанные со свадьбой, не обходят стороной и такой этап торжества, как встреча молодоженов с хлебом солью. Подобно выпусканию голубей, данная традиция кажется «приевшейся». Однако каравай является сильным оберегом от злых духов, которые могут навредить семейному счастью. Согласно белорусской традиции, молодые должны не отламывать, а именно откусывать кусок хлеба. По примете, у кого кусок будет больше, тот и будет руководить в семье.

Перед тем, как сесть за свадебный стол, жених и невеста раньше выполняли такой ритуал: вместе брали тарелку и разбивали ее у входа в заведение, где проходило застолье. Затем они брались за руки и переступали через осколки, оставляя тем самым все невзгоды позади. Сегодня такой обычай вытеснила традиция разбивать бокалы из-под шампанского. Согласно свадебным суевериям, чем больше будет осколков, тем счастливее будет семья. А кто-то по числу крупных осколков судит о количестве детей, что будет у пары.

  • Жениха и невесту встречают родители
    Жениха и невесту встречают родители
  • Невеста и жених кусают каравай
    Невеста и жених кусают каравай
  • Молодожены разбивают бокалы
    Молодожены разбивают бокалы
3

Приметы для молодоженов на банкете

Существует множество суеверий и примет, которые связаны с застольем. Мы перечислим лишь некоторые из них, в которые верят белорусы.

Жених или невеста должны брать угощение с праздничного стола не только себе, но и своей второй половинке. В противном случае в семье каждый будет сам за себя. И очень важно не есть с одной ложки, иначе супруги потом будут недовольны друг другом. Считается, что если во время трапезы кто-то из молодых уронит столовый прибор, их семейному счастью вскоре попытается помешать бывший партнер одного из супругов. Потому стоит быть аккуратными во время приема пищи.

Молодые должны всегда осушать свои свадебные бокалы, не оставляя их на столе полупустыми. Как считают белорусы, в бокалах они оставляют свои слезы, которые будут присутствовать в их будущей семейной жизни.

На банкете молодые должны танцевать только друг с другом либо с родителями и свекрами/тестем и тещей, чтобы не накликать на себя счастье. С друзьями и братьями/сестрами танцевать не стоит.

Если пара хочет жить в согласии и во всем помогать друг другу, они должны по-особому разрезать свадебный торт. В Беларуси обычно невеста режет десерт, а жених поддерживает нож. Такое совместное разрезание главного десерта считается хорошей приметой. Если же это будет делать кто-то один из молодоженов, это может привести к разладу в семье в ближайшем будущем.

  • Молодожены танцуют вместе
    Молодожены танцуют вместе
  • Угощения для жениха и невесты
    Угощения для жениха и невесты
  • Молодые должны осушать свои бокалы полностью
    Молодые должны осушать свои бокалы полностью
  • Разрезание свадебного торта
    Разрезание свадебного торта

Свадебные приметы про обручальные кольца

Каждая пара с особой тщательностью выбирает кольца на свадьбу, ведь эти атрибуты символизируют их любовь и верность. С этими украшениями связаны такие важные приметы и суеверия:

  1. Невеста может примерно объяснить жениху, какое кольцо ей нравится, но непосредственно поход в магазин, выбор и покупка колец ‒ это мужское дело. При этом будущего мужа могут сопровождать старшие члены семьи мужского пола: отец, дед, дядя, старший брат и пр.
  2. Оплачивает кольца только жених или его семья. Невеста, ее родственники, друзья не должны вложить ни копейки в покупку свадебных украшений. Это плохая примета.
  3. Гладкие обручальные кольца ‒ это «требование», которое белорусы позаимствовали у других славянских народов. Наши же предки не считали, что кольца должны быть абсолютно ровными, иначе семейная жизнь не будет счастливой. Свадебные украшения для жениха и невесты могли иметь различные декоративные элементы, вставки из камней и пр.
  4. Если жених или невеста уронит обручальное кольцо до того, как оно будет надето на руку партнера ‒ это к несчастью. В таком случае тому, кто уронил украшение, нужно сесть на него, после чего поднять, отряхнуть и водрузить на положенное место ‒ на палец будущего супруга.
  5. Нельзя никому давать мерить обручальные кольца, чтобы не «отдать» свое счастье.
  6. Коробочку после росписи стоит отдать незамужней подружке. Это сулит молодым счастье, а незамужней подружке – скорую свадьбу.
  • Обручальные кольца не обязательно должны быть гладкими
    Обручальные кольца не обязательно должны быть гладкими
  • Обручальные кольца должен покупать жених
    Обручальные кольца должен покупать жених
  • Кольца оплачивает жених или его родственники
    Кольца оплачивает жених или его родственники
  • Уронить кольцо – плохая примета
    Уронить кольцо – плохая примета
  • Коробочку от колец забирает подруга
    Коробочку от колец забирает подруга

Прочие свадебные суеверия

Некоторые природные явления в день торжества указывают на то, что у пары будет прочный и счастливый брак:

  • если с самого утра в день свадьбы идет дождь ‒ это не повод для расстройства, напротив, надо радоваться, так как вода очищает и не подпускает к молодым злых духов и недобрые взгляды;
  • если дождь или ураган настиг молодоженов и гостей неожиданно, это сулит благополучие и богатство супругам.

Если молодожены суеверны, то им стоит обратить внимание не только на хорошие, но и на плохие приметы. Например, стоит быть осмотрительными, если гости дарят на свадьбу ножи, вилки, ложки и прочие столовые приборы ‒ это к раздорам в семье. Поэтому на всякий случай у жениха в кармане должна быть монетка, хотя бы в одну копейку. Ее нужно отдать дарителю, и получается, что супруги не просто принимают подарок, а покупают его. И тогда такой подарок не нанесет вреда будущему союзу молодоженов.

  • Свадебные приметы

Свадебный портал mywed.by рассказал вам о том, в какие свадебные приметы и суеверия верят белорусы. Обращать ли на них внимание во время вашего торжества – решать только вам, но знать о них точно стоит. Надеемся, наша статья была для вас интересной и полезной!

Комментарии

Информация не найдена

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

  • Форма обратной связи
  • Форма обратной связи
© 2016 - 2020 MyWed.by. Использование материалов возможно только при наличии активной ссылки на данный сайт
Сегодня 0 посещений, 0 просмотров страниц. Вчера было 0 посещений, 0 просмотров страниц